观阅兵仪式有感
说起纪念中国人民抗日战争胜利70周年大会,我的脑海中就会浮现出礼仪兵那整齐的步伐。想到这些,我就会感到无比的自豪与兴奋。
大会举行在天安门城楼。那一道长长的红地毯,习近平主席与他的夫人正站在这鲜红的地毯迎接远方来的贵客。他们都是和平的爱好者,一起来见证我国目前军事的实力,科技的发展,历史的变迁。
习近平主席开始讲话。他说的话深深的刻在我的心里。“中国人民抗日战争,是正义和邪恶,光明和黑暗,进步和反动的大绝战;在那场惨烈的战争中,中国人民付出了多少努力,牺牲了多少我们的同胞!”这是江泽民主席说的话。从这句话中,我感受到了人类的贪婪,妒忌心。如果人们都宽容大量,热爱和平,那么就不会有战争,就不会乱杀那些无辜的人,就不会有那么多妻子失去丈夫,孩子失去父母,父母失去孩子。在现实生活中也是这样,在学校,不要妒忌别人学习比你好,老师表扬他而不表扬你而感到愤怒。他也有不善长的地方,可能你就善长。可是,也不能因此以自己的长处比别人的短处。有一个成语叫“祸从中出,这真是害人害己啊!”
接下去就是阅兵仪式。只见远方有几架飞机向我们飞速而来,飞机下面挂着五星红旗,那是我国的护旗方队,鲜红的国旗和军旗格外鲜红,象征着先烈为革命做出的牺牲,激励着人民军队,为人民服务,宁死也要捍卫祖国尊严的精神。20架直升飞机在天空中排成形状为70的图形,表达了战争胜利70周年的欢悦。后面跟着七架飞机迎面飞来,拉出七条“彩带”,好像在为我国胜利而欢呼。看到这里,我的内心又翻滚起一阵阵兴奋。
抗战老兵乘车方队也来了。在这些老兵的身上,我看到了70年着那些中国人英勇杀敌的场景。他们奋不顾身,与敌人决一死战,没有一个人会临阵脱逃,我真佩服他们!
这次阅兵,共有67个方队参与。其中我国有50个方队,剩下17个方队是外国的代表队。他们的步伐十分整齐,就像是机器人!看到这些方队,我想起了在语文课上老师与我们说“军人,训练是很辛苦的,在他们的衣服上,是有两根针,如果头没有立直,就会被扎到;他们训练挺背,是头上挺着一块砖头。”听完,我对军人有了一个新的认识:就算要付出他们的生命,他们也要抬头挺胸,绝不会屈服于敌人!
那天,是一个值得全世界人民永远记念的日子。70年前,中国人民用14年艰苦卓绝地战争,换来了我们幸福、和平的生活。如果没有他们,我们现在可能连中国人是什么也不知道。是他们捍卫了中国的尊严!是他们拯救了我们!时代正在改变,现在要从艰苦中汲取力量,为祖国强大而努力奋斗!创造更美好的明天!